Архивы
Здоровый образ жизни
Не оставляйте детей без присмотра!
помощь при ДТП
Диспансеризация населения

Санитарно-противоэпидемическая комиссия

23 сентября в администрации Каратузского района прошла Санитарно-противоэпидемическая комиссия с участием начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Минусинске Малегиной Т.И. и главного врача Каратузской РБ Пинчук Т.А., посвященная мероприятиям по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции( COVID-19) в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов на территории Каратузского района.

Грипп – это высококонтагиозный респираторный вирус. Ежегодно сезонный грипп является причиной почти 650 000 смертей в мире, в основном среди лиц с повышенным риском развития тяжелых заболеваний, в том числе пожилых людей, страдающих хронической патологией сердца и легких, детей младше 5 лет и беременных женщин. Такой вирус может вызвать тяжелое заболевание среди миллионов людей на всех континентах, что известно под названием пандемический грипп.

Всемирная организация (ВОЗ) рекомендует ежегодно проходить вакцинацию от гриппа , поскольку это самый действенный способ уберечься от болезни. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических препаратов, которые можно применять в течение осенних и зимних месяцев, таких как иммуномодуляторы, витамины, гомеопатические средства и другие.

По прогнозу ВОЗ в предстоящий эпидемический сезон 2022-2023 гг. на территории стран Северного полушария ожидается циркуляция 3х штаммов вируса гриппа, которые рекомендованы и включены в состав трехвалентных гриппозных вакцин:

A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09

A/Darwin/9/(H3N2)

B/Austria/1359417/2021

В состав четырехвалентной противогриппозной вакцины к трем вышеуказанным штаммам еще дополнится вирус, подобный штамму B/Phuket/3073/2013, который присутствовал в аналогичной вакцине в эпидемическом сезоне 2021-2022гг.

По расчету прогноза, проведенного Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю, начало эпидемического подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ можно ожидать в конце января-первая декада февраля.

В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ не превышает пороговые уровни, случаи внебольничной пневмонии не зарегистрированы.

Сотрудники Каратузской РБ приглашают население района на сезонную вакцинацию от гриппа.

  • Для взрослых имеется вакцина “Совигрипп” – трехвалентная инактивированная вакцина. Допускается использовать в период беременности и ГВ.
  • Для детей вакцина “Ультрикс Квадри” представляет собой расщепленную вакцину, которая доступна к применению по достижении пациентом возраста 6 месяцев. Она является четырехвалентной.

Вас ждут в кабинете вакцинации, по графику работы.( перед вакцинацией осмотр в доврачебном кабинете №205 без очереди), или по месту жительства на ФАПе, врачебной амбулатории (участковой больнице), для проведения вакцинации от гриппа и ревакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Подробнее можно узнать по ссылке.

Администрация

Скажи 02 (1) ГРИПП         НКПП - инфографика