ВНИМАНИЕ!
Начинается сезон клещей
Клещевой энцефалит и его профилактика — это важнейшие темы в весенний и летний периоды для любителей активного отдыха на природе. В настоящее время участились случаи, когда клещей можно обнаружить на своем приусадебном участке, или в парковых зонах городов.
Территория юга Красноярского края является активным природным очагом клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ) и других инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, поэтому мероприятия по профилактике таких инфекций приобретают особую актуальность.
Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность.
Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие диагностические или научные исследования в отношении инфекций, передающихся клещами.
Ежегодно среди жителей Каратузского района регистрируются случаи заболеваний, передающихся клещами.
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний
Одним из грозных заболеваний, при котором высока смертность и тяжелые осложнения- клещевой энцефалит.
Заболевание клещевой энцефалит
Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Передача его человеку или животному происходит в момент укуса. Следует отметить, что даже если клеща удалить сразу после того, как он прицепился, риск заболеть все равно остается. Заболевание клещевой энцефалит развивается в течение 2 — 3 недель.
Возможно заражение и при раздавливании клеща на коже — через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток.
Проявляется клещевой энцефалит признаками поражения головного мозга
Когда вирус проникает в кровь, то появляются симптомы энцефалита, напоминающие грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры. Это так называемая лихорадочная форма болезни. Если воспалены мозговые оболочки, то клещевой энцефалит протекает в менингеальной форме. В таком случае к лихорадочным проявлениям присоединяются резкая головная боль, светобоязнь, напряжение затылочных мышц. При поражении нервных клеток мозга развивается очаговые формы заболевания энцефалит головного мозга. Именно они являются наиболее опасными, так как могут оставить тяжелые осложнения клещевого энцефалита или привести к летальному исходу. Впоследствии возможно нарушение двигательных функций, расстройство памяти, нередко люди становятся инвалидами
Профилактика
Для активной профилактики клещевого вирусного энцефалита осуществляется вакцинация, как наиболее эффективная и долговременная мера защиты. Плановая вакцинация начинается осенью в октябре-ноябре. Для лиц, не успевших получить прививки осенью, предусмотрена экстренная схема вакцинопрофилактики. Она состоит из 2-х прививок с интервалом 14 суток или 1 месяц (зависит от выбранной вакцины). Затем – однократно через год весной. Далее – весной один раз в три года ставится 1 поддерживающая доза. Необходимо помнить, что полноценная защита формируется после выполнения полной схемы, пригородную зону можно посещать не ранее чем через 14 суток после прививки.
Вакцинация несовершеннолетних от клещевого энцефалита проводится бесплатно. Для взрослых вакцинация проводится за личные средства или средства работодателя. Возможна вакцинация за счет ДМС ( добровольного дополнительного медицинского страхования) .
В Каратузском районе приобрести вакцину для взрослых можно в аптечных учреждениях района, сделать вакцину можно в поликлинике с. Каратузское после осмотра врача( фельдшера) .
Для не привитых лиц в случае укуса клещами необходимо:
1. Обратиться в медицинское учреждение, удалить клеща.
2. Лабораторное исследование клещей на наличие переносчиков заболеваний не включено в территориальную программу государственных гарантий и осуществляется за счет личных средств граждан в специализированных лабораториях.
3. При обнаружении у клеща вируса клещевого энцефалита проводится экстренная пассивная профилактика (введение готовых специфических антител, содержащихся в иммуноглобулине). Для детей в возрасте до 7 лет, а также старше 7 лет, но не привитых в связи с медицинскими противопоказаниями, иммуноглобулин приобретается за счет средств краевого бюджета и вводится не позднее 4-го дня после укуса.
4. За счет личных средств граждан для введения иммуноглобулин можно приобрести в аптечных учреждениях Каратузсого района по предварительной заявке, после осотра врача(фельдшера ) для решения вопроса о тактике лечения.
5. Когда введение иммуноглобулина не показано (ввиду противопоказаний) разрешенным средством экстренной профилактики является лекарственный препарат йодофеназол (йодантипирин).
6. В случае обнаружения у клеща бореллий, или в случаях, когда невозможно исследование клеща на предмет наличия в нем возбудителей клещевых инфекций, врач назначает антибиотикопрофилактику по схеме в как можно более ранние сроки- 24-72 часа, оптимальные сроки – не позднее 5 дня после присасывания клеща.
7. Обращаем внимание – необходимо проконсультироваться с врачом(фекльдшером) в случае присасывания клеща. Он определит тактику наблюдения, а при необходимости направит на госпитализацию в стационар. Не занимайтесь самолечением
Меры неспецифической профилактики заболеваний, которые передают клещи :
Рекомендуется использование средств индивидуальной защиты ( закрытая одежда, аэрозоли- репелленты, брусок «Претикс», само- и взаимоосмотры и т.д).:
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Сидеть и лежать на траве;
- Заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, одежду, на которых могут оказаться клещи;
- Снимать клещей с одежды или домашних животных без перчаток;
- Раздавливать снятого клеща.
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, его можно исследовать на зараженность зараженность вирусом КВЭ, клещевым бореллиозом, моноцитарным эрлихиозом человека, гранулоцитарным анаплазмозом человека. Исследование проводится экспресс-методом в лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Минусинске (г. Минусинск, ул. Комарова, 1) , услуга платная за счет средств граждан