29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом. Инсульт: первые признаки и первая помощь |
Инсульт – это состояние, развивающееся в результате нарушения мозгового кровообращенияа, обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние) того или иного сосуда, питающего часть мозга. Различают, таким образом, два вида инсульта: инсульт по геморрагическому типу (разрыв сосуда и кровоизлияние) и инсульт по ишемическому типу (закупорка сосуда).
Не получая в достаточном количестве кислород, необходимые питательные вещества, уже через несколько минут начинается прогрессирующий процесс гибели клеток головного мозга. Пораженные участки теряют свои функциональные способности, что негативно сказывается на на работе органов, которые контролируют эти участки
Чаще всего как геморрагический инсульт, так и ишемический , развиваются на фоне гипертонической болезни, болезней сердца (мерцательная аритмия, пороки, пароксизмальная тахикардия), сердечной недостаточности, церебрального атеросклероза.
Статистика свидетельствует о том, что большинство пациентов, перенесших инсульт, становятся инвалидами, не способными обходиться без посторонней помощи (инсульт занимает первое место среди всех существующих причин инвалидности).
Самый распространенный тип инсульта – это ишемический инсульт. В эту категорию попадает 9 из 10 случаев заболевания. При ишемическом инсульте причиной закупорки чаще всего становятся: кусочки, отрывающиеся от атеросклеротических бляшек в крупных сосудах шеи или тромботических наложений на клапанах сердца; тромбы, образующиеся на крупных бляшках в местах сужения сосудов, спазмы сосудов в течение длительного времени также становятся причиной ишемического инсульта.
Инсульт геморрагический возникает реже и отличается от ишемического инсульта тем, что разрыв сосуда происходит при высоком артериальном давлении, так как стенка артерии при атеросклерозе неравномерно истончена.
При таком инсульте кровь под высоким давлением раздвигает ткани мозга и заполняет образовавшуюся полость, так возникает кровяная опухоль, или внутримозговая гематома. Или же при геморрагическом инсульте кровоизлияние происходит при разрыве мешотчатого образования на стенке сосуда, которое называется аневризмой, такое кровоизлияние чаще бывает в оболочке мозга и называется субарахноидальным (САК). Возникает такое кровоизлияние чаще до 40 лет. Внезапно возникает ощущение удара в голову (иногда его сравнивают с ударом кинжала в голову), сильнейшая головная боль (при этом человек кричит от боли и далее теряет сознание), могут быть судороги, но сознание, как правило, восстанавливается. Больной сонлив, заторможен, стонет от боли, держится руками за голову, часты рвота, тошнота. Но, в отличие от инсульта с кровоизлиянием и с образованием мозговой гематомы, у такого пациента нет параличей.
Однако ишемический инсульт более коварен, чем геморрагичекий инсульт, подчас признаки ишемического инсульта нечетки, нарастают постепенно или “мерцают”. При геморрагическом инсульте в полушарии головного мозга с образованием внутримозговой гематомы – проявления бурные: на фоне гипертонического криза возникает или значительно усиливается головная боль, часто в одной половине головы, затем больной теряет сознание, лицо становится сизым или красным, дыхание хриплое, часто бывает многократная рвота. Через некоторое время при таком инсульте может развиться судорожный припадок с преобладанием судорог на одной половине тела, зрачок на стороне инсульта расширяется.
При субарахноидальном кровоизлиянии из аневризмы исульт чаще случается после физической нагрузки: подъем тяжести, попытка сломать палку через колено, нервный стресс, сопровождающийся кратковременным подъемом артериального давления.
Распознавание острого нарушения мозгового кровообращения несложно, когда имеются грубые параличи, расстройства сознания и речи, труднее с преходящими нарушениями, но тактика должна быть одна – 100% госпитализация в стационар.Если больной транспортабельный,его госпитализируют в ПСО(первичное сосудистое отделение)Минусинской межрайонной больницы.Если состояние больного не позволяет его транспортировать,то его госпитализируют в терапевтическое отделение РБ до стабилизации состояния.
Факторы риска инсульта.
- Возраст более 60 лет.
- Повышенное артериальное давление, наличие сахарного диабета, повышенный уровень холестерина. Сахарный диабет способствует атеросклерозу сосудов, а в сочетании с повышенным артериальным давлением – опосредованно и развитию инсульта. А сейчас сахарный диабет, высокое артериальное давление и лишний вес все чаще встречается у молодых людей. Увы, не все следят за питанием и за своей физической активностью.
- Малоподвижный образ жизни и низкий уровень физической активности. Пожилых принято беречь – и в магазин за них дети сходят, и уборку дома сделают. Но если человек может двигаться, такая гиперзабота противопоказана. Пожилым, не говоря уж о молодых, ежедневно нужна умеренная нагрузка. Под умеренной нагрузкой нужно понимать прогулки в медленном темпе в течение 30 минут (не менее двух с половиной часов в неделю). Главное, чтобы нагрузки не вызывали потливость, одышку и сердцебиение.
- Ожирение
- Нарушение ритма сердца(мерцательная аритмия)
- Наличие стенокардии,
- Курение, избыточное потребление алкоголя. Курение – один из наиболее значимых факторов риска, причем пассивное не менее опасно. У курящих инсульт случается в 2 – 3 раза чаще. Полный отказ от курения через 2 года снижает этот риск на 50%.
- Один или несколько из кровных родственников перенесли инсульт или инфаркт миокарда;
- Склонность к микротромбообразованию;
- Периодические нарушения мозгового кровообращения.
- Огромную роль в развитии инсульта играет психическое состояние человека. Стрессы, переживания, нервные нагрузки повышают риск развития инсульта, особенно это касается людей, ранее перенесших инсульт.
Наверное, только единицы смогут ответить «нет» по каждому из этих пунктов, если ответ положительный, хотя бы на один из факторов, вы – в группе риска. И чем больше этих факторов, тем большая вероятность развития инсульта.
Следим за давлением и пульсом
Главный фактор возникновения инсульта – артериальная гипертензия (высокое давление). Максимальное безопасное в возрасте до 65 лет – до 139 на 90. Если есть сахарный диабет, то эти рамки сужаются до 130 на 80. Все что выше – уже гипертензия.
У людей старше 75 лет для достаточного кровоснабжения мозга нужно поддерживать цифры давления в пределах 140 на 90 – 150 на 90.
При артериальной гипертензии необходимо обратиться к участковому врачу и подобрать адекватное лечение. С трудностями в снижении артериального давления сталкиваются те, кто принимает гипотензивные препараты лишь от случая к случаю, злоупотребляет соленой пищей.
У некоторых пациентов повышенное давление является симптомом другого заболевания, например почек, эндокринной системы и т.д. В таких случаях, чтобы нормализовать давление, необходимо дополнительно принимать лекарства с учетом основного заболевания.
Обязательно нужно следить и за пульсом. Мерцательная аритмия приводит к тяжелым инфарктам мозга. Многие вообще обнаруживают, что у них есть аритмия, когда инфаркт уже случился.
Сама по себе мерцательная аритмия увеличивает риск развития инсульта в 6 раз.
Основные симптомы инсульта
Как определить, что у человека инсульт? Как правильно себя вести в этой ситуации?
Существует семь основных первых признаков, которые обязательно следует запомнить (они все будут внезапными):
1. Перекос лица (онемение губы или половины лица). При наличии возможности, попросите человека улыбнуться, если это получается с трудом и один уголок рта опущен вниз, признак развивающегося инсульта «на лицо». 2. Нарушение речи: внезапно возникшие трудности с артикуляцией либо восприятием речи на слух – человек не способен внятно произнести самые простые предложения. 3. Изменение восприятия: человек не совсем понимает, где он, что происходит, и что ему говорят. 4. Нарушение зрения: двоение в глазах или пострадавший не видит части того, что падает в поле зрения. 5. Сильнейшее головокружение, не позволяющее стоять или идти, нарушение координации. 6. Слабость, онемение руки и/или ноги или неожиданная утрата способности двигать рукой или ногой, особенно на одной стороне тела; появление неспособности к жестикуляции 7. Очень сильная головная боль, необъяснимая, сдавливающая обручем. |
Самая частая и непростительная ошибка – ожидать (а вдруг станет легче?) или пойти на прием к врачу в поликлинику и потерять драгоценное время.
Инсульт – это неотложное состояние! Если появился хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Жизнь человека, который подвергся атаке инсульта, зависит от того, насколько быстро он оказался в стационаре. Времени на спасение жизни не много: 3, максимально 6 часов (пока не наступили необратимые патологические изменения в пострадавших участках головного мозга). Только в первые часы после инсульта можно частично или полностью восстановить ток крови в пораженном участке мозга и спасти клетки мозга.
При лечении инсульта важна каждая секунда. Из-за кислородного голодания клетки мозга начинают быстро отмирать. Существуют лекарства, которые могут предотвратить повреждение мозга, но их необходимо использовать в течение первых трех часов после инсульта. В результате отмирания определенных участков мозга, части тела, которые они контролируют, не могут полноценно функционировать. Поэтому инсульт – это одна из самых распространенных причин инвалидности.
До приезда «Скорой» примите следующие меры:
– Уложите больного на высокие подушки, голова должна быть приблизительно на 30о выше тела. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям.
– Если больной потерял сознание, его нельзя переносить, оказывайте помощь на месте. Помните! Нельзя использовать нашатырный спирт, он может вызвать остановку дыхания.
– Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной.
– Удалите изо рта протезы
– Если у больного началась тошнота или рвота, его голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от рвотных масс. Также нужно аккуратно подставить полиэтиленовый пакет или тазик около больного. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного.
– Необходимо измерить артериальное давление больного и записать показания, чтобы сообщить врачу. Если давление высокое, то нужно помочь больному соответствующими медикаментами.
– В такой ситуации нельзя суетиться и показывать больному вашего беспокойства, мы уж не говорим о том, чтобы показывать больному свой страх. Необходимо говорить спокойно и всеми возможными способами оказать моральную поддержку больному.
– Если не прощупывается пульс и прекратилось дыхание, немедленно переходите к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию «рот в рот».
– По приезду скорой помощи вы должны сообщить врачам полную картину события. Ваша речь должна быть быстрой, но внятной. Слова должны быть короткими, но по максимуму информативными.
– Больной при инсульте транспортабелен всегда лежа.
План действий для профилактики инсульта после 55 лет
1.контролировать вес. Если избыточный, снизить до физиологической нормы
2. Делать кардиограмму 1 раз в год.
3. Следить за артериальным давлением и знать свою норму.
4. Следить за пульсом (исключить мерцательную аритмию).
5. Сдавать анализ крови на уровень глюкозы (чтобы не пропустить сахарный диабет) и уровень холестерина хотя бы 1 раз в год.
6. Не курить и избегать мест, где курят.
7. Отрегулировать диету: 1. Помнить: безопасная суточная доза крепкого алкоголя для мужчин – 30 г, для женщин – 15 г. 2. Есть по 5 фруктов или овощей в день(до 500гр в день) 3. Не есть жирную пищу. 4. Ограничить потребление соли. 4. Не переедать. Разнообразить питание, оптимально – 5 блюд и не менее 3 приемов пищи в день.
8. Вести подвижный образ жизни. Ходьба в течении суток до 60 мин.( 8-10 тыс шагов)