Архивы
Здоровый образ жизни
Не оставляйте детей без присмотра!
помощь при ДТП
Диспансеризация населения

Территория юга Красноярского края является активным природным очагом клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ) и других инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, поэтому мероприятия по профилактике таких инфекций приобретают особую актуальность.

Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность.

Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие диагностические или научные исследования в отношении инфекций, передающихся клещами.

Ежегодно среди жителей Каратузского района регистрируются случаи заболеваний, передающихся клещами.

В эпидемический период 2016 г. зарегистрировано:

25 случаев заболевания  клещевым вирусным энцефалитом (с. Каратузское, с. Верхний Кужебар, д. Лебедевка, с. Нижний Кужебар, с. Уджей, д. Малиновка и др.), показатель заболеваемости составил 164,27 на 100 тысяч населения, что выше в 2,5 раза в сравнении с 2015 годом; в том числе среди детей 4 случая, показатель заболеваемости составил 107,67 на 100 тысяч населения, что в сравнении с 2015 г. сохраняется на прежнем уровне;

– 6 случаев заболевания клещевым риккетсиозом (с. Верхний Кужебар, д. Лебедевка, с. Нижний Кужебар), показатель заболеваемости составил 39,42 на 100 тысяч населения, что в сравнении с аналогичным периодом 2015 года выше на 1 случай, в том числе среди детей 1 случай, показатель заболеваемости составил 26,92 на 100 тысяч населения, что на уровне 2015 года;

– 14 случаев заболевания клещевым боррелиозом (с. Каратузское, с. Верхний Кужебар, д. Лебедевка, с. Нижний Кужебар, с. Уджей), показатель заболеваемости составил 91,99 на 100 тысяч населения, что выше в 4,7 раза в сравнении с 2015 годом, в том числе среди детей 6 случаев, показатель заболеваемости составил 161,51 на 100 тысяч населения, что в сравнении с аналогичным периодом 2015 года выше на 4 случая.

Неблагополучие по заболеваниям, передающихся клещами сохраняется в связи с низким охватом иммунизацией населения Каратузского района против КВЭ, недостаточным объемом акарицидных обработок, дератизационных обработок против диких грызунов (прокормителей клещей) на расчищенных территориях осенью и весной.

В связи с расширением мест организованного и неорганизованного загородного отдыха населения, площадей дачных массивов, а также то, что для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют КВЭ, туляремия), меры специфической профилактики отсутствуют, большое значение приобретает проведение и расширение площадей акарицидных обработок.

Проводимые акарицидные обработки позволяют регулировать переносчиков, тем самым эффективным образом влиять на показатели заболеваемости

Кроме участков муниципальной собственности, обработанных в соответствии с Перечнем мест массового отдыха, подлежащих акарицидным обработкам, в 2016 году проведена акарицидная обработка территории летнего палаточного лагеря «Молодые лидеры» – обработано 1,06 га, стрельбища ОП № 2 МВД России «Курагинский» (Центр «Радуга») – 1,7 га.

Подобные акарицидные обработки по утвержденным планам проведены в 2017г.

Самой эффективной мерой профилактики КВЭ является профилактическая иммунизация населения.

Ежегодное планирование иммунизации не обеспечивает выполнение требований санитарного законодательства по профилактике КВЭ – охват иммунизацией против КВЭ населения эндемичных территорий должен быть не менее 95,0 %.

В 2016 году охват населения иммунизацией против КВЭ составил всего 20,4 % (в 2015 г. – 28,6 %).

План вакцинации против КВЭ за 2016 г. выполнен на 117,9 % (подлежало привить – 234 человека, привито – 276 человек), в том числе среди детского населения – выполнен на 115,5 % (подлежало привить – 213 человек, привито – 246 человек).

План ревакцинации выполнен на 96,9 % (подлежало привить – 1213 человек, привито – 1175 человек), в том числе среди детского населения – выполнен на 100,8 % (подлежало привить – 656 человек, привито – 661 человек).

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по  2 схемам – основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в зимне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года. Дети прививаются с 3 лет.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств краевого бюджета (для вакцинации школьников.

Сейчас уже прививки ставить нельзя, только в ноябре месяце.

Клещевой энцефалит– это природно-очаговое вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы. Заражение человека и животных происходит во время кровососания или наползания инфицированных вирусом иксодовых клещей или при употреблении в пищу сырого молока (козьего, коровьего, овечьего). Повышенная активность клещей характерна с начала апреля до конца октября, максимальное количество заболевших регистрируется в мае-июне.

 

Клинически клещевой энцефалит развивается в острой форме с высокой лихорадкой, интоксикацией, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами. Возможно развитие параличей и парезов. В остром периоде у детей (особенно младшего школьного возраста) болезнь может начинаться с судорожного синдрома, более резких признаков интоксикации и астенизации. Переболевшие в течение 1-2 лет, а иногда и до конца жизни, страдают различными осложнениями клещевого энцефалита, у  детей отмечается задержка умственного развития. Течение клещевого энцефалита может трансформироваться в хронические формы, а тяжелые осложнения острой инфекции могут приводить к летальным исходам.

 

Профилактика клещевого энцефалита на специфическую и неспецифическую.

 

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА:

  1. Единственным надежным научно обоснованным способом профилактики является вакцинация. Вакцинация проводится отечественными и зарубежными вакцинами: ФСМЕ-ИММУН ДЖУНИОР (Австрия) с 6-месячного возраста; Энцепур – детский (Германия) с 1 года; отечественнеы препараты с 3-летнего возраста.
  2. Введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется непривитым лицам , детям –бесплатно, взрослым по программам дополнительного страхования в течение 72 часов после присасывания (наползания) клеща в дозе 0,1 миллилитр на килограмм массы тела. Обращаем внимание, что в настоящее время общепризнано, что препарат имеет недостаточную эффективность.

ВНИМАНИЕ!! В течении жизни нельзя ставить противоклещевого иммуноглобулина более 4х раз.Это опасно для жизни. Возможны осложнения

 

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА:

Рекомендуется использование средств индивидуальной защиты ( закрытая одежда, аэрозоли- репелленты, брусок «Претикс», само- и взаимоосмотры и т.д).:

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Сидеть и лежать на траве;
  • Заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, одежду, на которых могут оказаться клещи;
  • Снимать клещей с одежды или домашних животных без перчаток;
  • Раздавливать снятого клеща.

 

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ  обратитесь к лечащему врачу, фельдшеру.

 

 

По данным оперативного наблюдения в эпидсезон 2016 г. в лечебно-профилактические учреждения Каратузского района за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 280 человек (что выше на 61 случай в сравнении с 2015 г.), в том числе детей – 96 (что выше на 9 случаев в сравнении с 2015 г.) или 34,3 % от общего числа обратившихся за медицинской помощью.

 

На 31.05.2017г. зарегистрировано 79 случаев присасывания клеща( из них 42 ребенка)и привитых всего 3 ребенка и 1 взрослый человек.(по обращению за медицинской помощью)

Случаи присасывания клещей регистрировались в с. Каратузское-29 чел.,  с. Нижний Кужебар-1 чел, ,  с. Качулька-2 чел, с. Таскино-5 чел, с. Черемушка-2 чел. ,  с. Куркино-1 чел., с. ,Верхний Суэтук-2 чел., с. Моторское-13 чел, с. Ширыштык-6 чел, с. Верхний Кужебар-4 чел , , с. Нижние Куряты- 8 чел., с. Верхние Куряты-3 чел. ,  с. Уджей-2 чел., с.Средний Кужебар 1 чел.

Таким образом, регистрация обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, свидетельствует о высокой активности природного очага.

Если Вы обнаружили присосавшегося клеща – извлеките его как можно скорее! Снять (извлечь) клеща можно  в скорой помощи в нерабочее время или обратиться к хирургу поликлиники в рабочее время , в селах, деревнях  обратиться к своему врачу, фельдшеру в участковую больницу, врачебную амбулаторию, на ФАП круглосуточно.

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща,  его можно  исследовать на зараженность зараженность вирусом КВЭ, клещевым бореллиозом, моноцитарным эрлихиозом человека, гранулоцитарным анаплазмозом человека. Исследование проводится экспресс-методом в  лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Минусинске (г. Минусинск, ул. Комарова, 1) , услуга платная за счет средств граждан

За 2016 г. лабораторией исследовано 111 клещей. В 6 (5,4 %) экземплярах обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 37 (33,3 %) – возбудитель клещевого боррелиоза, в 1 (0,9 %) – возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека, в 9 (8,1 %) – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека.

 

клещев энцефалит

Отзывы