Архивы
Здоровый образ жизни
Не оставляйте детей без присмотра!
помощь при ДТП
Диспансеризация населения
Итоги диспансеризации населения Красноярского края за первое полугодие 2017 г

ВИЧ/СПИД

Оба названия представляют собой аббревиатуры (первые буквы слов).

 

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

Вирус – это внеклеточная форма жизни, которая может вызвать заболевание. Попадая в организм, ВИЧ начинает разрушать иммунную систему, обеспечивающую защиту человека от инфекций. Когда иммунная система разрушена вирусом в значительной степени, развивается состояние (или заболевание), называемое синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Без специального лечения у людей, инфицированных ВИЧ, СПИД развивается в среднем в течение 8-10 лет. Время от ВИЧ-инфицирования до начала СПИДа может существенно отличаться у разных людей и зависит от многих факторов, включая общее состояние здоровья. Примерно у 10% ВИЧ-инфицированных симптомы СПИДа развиваются очень быстро, в течение нескольких лет после заражения, приблизительно у такой же группы они отсутствуют и через 15 лет после инфицирования.

После попадания ВИЧ в организм человек может чувствовать себя вполне здоровым. Первые признаки заболевания не являются специфическими и могут напоминать симптомы других заболеваний, как-то: повышение температуры, сыпь, увеличение лимфатических узлов. В связи с этой особенностью течения заболевания большинство людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), не знают о том, что они инфицированы.

Людей, у которых есть в крови ВИЧ называют ВИЧ-инфицированными или ВИЧ-положительными, поскольку у них положительный результат анализа крови на ВИЧ.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита

СПИД — это заболевание, которое возникает в результате разрушения вирусом (ВИЧ) иммунной системы человека и его способности сопротивляться инфекциям и заболеваниям.
В результате ослабления иммунной системы развиваются различные заболевания, среди которых: туберкулез; менингит; пневмония и некоторые виды рака.

У больных СПИДом эти заболевания протекают более тяжело, чем у людей со здоровой иммунной системой, и приводят в конечном итоге к смерти. Их также называют оппортунистическими заболеваниями (от английского слова «opportunity» – удобный случай, благоприятная возможность), поскольку они используют слабость иммунной системы человека как благоприятную возможность для своего развития.

В настоящее время в результате применения антиретровирусного лечения (АРВТ) существенно улучшился прогноз течения ВИЧ-инфекции и СПИДа, и люди живут дольше. Однако лекарств, которые полностью излечивают от этого заболевания, пока нет. Разработав эффективную вакцину, человечество смогло остановить эпидемии таких инфекционных заболеваний, как оспа, полиомиелит, дифтерия. Вакцины против ВИЧ, способной предотвратить заражение, пока нет.

Пути передачи

Пути распространения вируса ВИЧ связаны с его особенностями. ВИЧ не передается так же легко, как грипп, дизентерия, чума или оспа. Эти данные подтверждены многочисленными исследованиями.

ВИЧ: Вирус Иммунодефицита Человека –
• Размножается только в крови человека, используя определенный тип клеток (Т4 или CD4-клетки). Эти клетки отвечают за иммунитет (защиту от инфекции) организма. ВИЧ использует эти клетки и разрушает их. Этот вирус не может находиться вне организма человека, поэтому и пути его распространения существенно ограничены.
• Необходимым условием заражения является попадание вируса непосредственно в кровь, например, через инъекции, или через повреждения на коже и слизистых оболочках.
• Вирус погибает во внешней среде (ни в воздухе, ни в воде, ни на предметах он не может выжить), поэтому передача возможна только через биологические жидкости человека (эти жидкости должны доставить ВИЧ в кровь). Кроме того, содержание в них вируса должно быть достаточно высоким для заражения.

Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна, слезы, пот и др.). Однако содержание вирусных частиц в биологических жидкостях различно, что и определяет их неодинаковое эпидемиологическое значение.

Биологические жидкости, содержащие ВИЧ в количестве, достаточно высоком для заражения:
Кровь (наиболее высокое содержание вируса);
—Сперма;
— Вагинальный секрет ;
— Грудное молоко.

Биологические жидкости, с низким содержанием ВИЧ * (случаи заражения не зафиксированы):
— Слезы;
— Слюна;
— Пот;
— Моча;
— Рвотные массы.

*Если в них нет видимых примесей крови
«Как можно заразиться ВИЧ?»
Кровь в кровь:
— Инъекции одним шприцем и/или иглой. При этом, какое вещество вводится, значения не имеет.
— Переливание инфицированной крови. Сейчас встречается крайне редко, поскольку доноры крови проходят обязательное тестирование на ВИЧ. Кроме того, принимаются меры по инкубации крови. Нельзя заразиться ВИЧ, сдавая кровь в донорских пунктах, поскольку там используется стерильное оборудование, а кровь не вводится, а берется.
— Пересадка органов и тканей.
— Повторное использование необработанных медицинских инструментов(пирсинг, татуировки)

Половой путь передачи:
Передача ВИЧ может происходить от мужчины женщине, от женщины мужчине, от мужчины мужчине. Условием заражения является проникающий сексуальный контакт, при котором биологические жидкости ВИЧ+ партнера могут попасть через микротрещинки на слизистых оболочках в кровь другого партнера. Наиболее высок риск инфицирования при анальном сексе.

Ребенку от ВИЧ+ матери во время:
— беременности;
— родов;
— кормления грудью.

Риск заражения ВИЧ для детей ВИЧ+ матерей колеблется от 15 до 30%, если ребенок не вскармливался грудью. Грудное вскармливание повышает риск на 10-15%. Если женщина получает специальное профилактическое лечение, риск инфицирования ребенка снижается до 2-10%.

Как невозможно заразиться?
НЕ зафиксированы случаи заражения ВИЧ (эти факты подтверждены многочисленными исследованиями):
— При рукопожатии и других прикосновениях (включая объятия).
— При пользовании общими бытовыми предметами (посудой, — даже если есть из одной тарелки и пить из одного стакана, — полотенцами, ванной, туалетом, одеждой).
— При пользовании общими предметами труда, инструментами (телефоном, компьютером, ручками, тетрадями).
— При кашле или чихании.
— В бане и бассейне.
— Через укусы насекомых (комаров, блох, клопов).
— Через домашних животных.

Красноярский край входит в число 17 территорий России с высоким уровнем заболеваемости.  В Красноярском крае на 01.11.2016 года зарегистрировано 29999 человек, в том числе в г. Красноярске 13200 человека с ВИЧ-инфекцией.

Общие количество ВИЧ-инфицированных лиц, выявленных и зарегистрированных в крае на 01.11.2016г составило 29999 человек. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 1049,37; что на 11,5 % ниже показателя по Сибирскому Федеральному округу (1186,0 на 01.10.2016).

По уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2016 году, среди территорий СФО, Красноярский край занимает 4 место после Иркутской области (1537,5), Кемеровской области (1530,0), Новосибирской области (984,8).

 

За 10 месяцев 2016 года в крае зарегистрировано 3359 случаев ВИЧ-инфекции, что на 9,0% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Основными причинами которой является прогрессирование клинических форм заболевания, в том числе СПИД и сочетанное поражение ВИЧ и туберкулез.

Ежегодно на ВИЧ-инфекцию обследуются более 20,0 % населения края.

Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции в крае являются:

— тенденция феминизации – среди выявленных женщины составляют 36,0 %;

— тенденция взросления за счет лиц старше 30 лет, среди которых в 73% регистрируются вновь выявленные случаи ВИЧ-инфекции;

— активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции – в 54,2 % заражение происходит при незащищенных половых контактах.

Важно знать подробную информацию о ВИЧ-инфекции, мерах профилактики, важности своевременного выявления и лечения заболевания.

Основными фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией в Красноярском крае остаются немедицинское инъекционное употребление наркотических средств и незащищенные половые контакты.

Скажи 02 (1) kur300   ГРИПП         НКПП - инфографика