Архивы
Здоровый образ жизни
Не оставляйте детей без присмотра!
помощь при ДТП
Диспансеризация населения

Врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ Красноярска практически заново сформировали аорту и радикально устранили ряд серьезных пороков сердца, которые в любой момент могли привести к гибели новорожденной. Малышку рейсом санитарной авиации доставили из Тывы в Красноярск в крайне тяжелом состоянии, вернется домой она уже здоровым ребенком.

Долгожданный в семье ребенок родился в Тыве 22 сентября. Розовая, красивая малышка вдруг стала тяжело дышать и посинела через пару дней после рождения. Проведенные обследования выявили грозный диагноз – тяжелый врожденный порок сердца, перерыв дуги аорты, большой дефект межжелудочковой перегородки. При данном пороке сердца аорты – основного сосуда в теле человека, попросту не было на большом участке, в нижнюю половину туловища кровь поступала из легочной артерии, которая при нормальном развитии должна нести кровь к легким. Самым опасным в этой ситуации, было то, что легочная артерия соединялась с аортой через открытый артериальный проток, который в любой момент мог закрыться и тогда ребенок сразу погибает.

Детские кардиологи в Кызыле ввели малышке препарат, который позволяет держать проток открытым и стали готовить ее к экстренной транспортировке в Красноярск, в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. На всех этапах службы сработали слаженно, и ребенок оперативно санавиацией был доставлен в Кардиоцентр. При всей сложности ситуации, после дополнительного обследования, кардиохирургов ждал еще неприятный сюрприз – аортальный клапан и восходящая аорта были настолько маленького размера, что возникли опасения – сможет ли она обеспечить достаточный ток крови. Это ставило под сомнение возможность радикальной коррекции порока.   

Рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов:

– В нашем отделении есть опыт выполнения сложных многокомпонентных вмешательств новорожденным, и мы решились именно на радикальную коррекцию порока. Это наиболее благоприятная операция, чтобы ребенка сделать здоровым, без ограничений в жизни. Операция была очень сложной, не хватало большого участка аорты, натяжения фрагментов аорты было большим, а это риск разрыва швов и фатального кровотечения. Так же закрытие большого дефекте межжелудочковой перегородки может привести к выраженной дисфункции желудочков сердца и тяжелой сердечной недостаточности после операции. Несмотря на все это, сама операция прошла спокойно, время вмешательства составило 5 часов. Технология, отработанная нашей командой, позволила закрыть грудную клетку в операционной и уже через пару дней пребывания в палате реанимации ребенка отдали маме.

Теперь жизни девочки ничего не угрожает, она может жить и развиваться, не отличаясь от других детей. Мама с дочкой готовятся к выписке.
Всего с  начала года в детском отделении Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска прооперировано 195 детей, треть из них – новорожденные с критическими пороками сердца. Напомним, что краевые кардиохирурги активно взаимодействуют с коллегами  из соседних регионов, а также оказывают медицинскую и методологическую помощь и осуществляют обмен опытом с  ближним зарубежьем. Например в рамках направления по экспорту медицинских услуг нацпроекта «Здравоохранение» проводятся операции детям из Монголии.

#национальный проект

Скажи 02 (1) ГРИПП         НКПП - инфографика